Yakushi Jingasa, чтобы не потеряться, отмотаю назад. Изначальный вопрос был таков:
Nara Aaro написал(а):Не было бы логичнее наследием Нара сделать не скидку на интеллект, а просто увеличить лимит на интеллект?
То бишь, упор в первую очередь делается на логику. Могу ошибаться, но отличительный интеллект в манге вроде как не приписывали клану Нара, а лишь Шикамару и его отцу.
Про Шикаку просто сказано, что он отличался своим выдающимся интеллектом, в то время как о Шикамару мы можем судить напрямую из его статов. Отдельно стоит заметить, что статы в датабуках имеют куда большую ценность, чем статы на ролевой (на ролевой все могут бегать с высокими статами, но в манге высокие статы были редкостью). Таким образом, будучи еще выпускником академии Шикамару имел параметр инты в 5 единиц (что является потолком, так что возможно он намного смышленей 5). Для сравнения, Саске - лучший выпускник, обладал интой в 2. Харуно Сакура, чей интеллект нахваливал Какаши, обладала интой в 3.5. Сам Какаши - джоунин (копирующий шаринган, член анбу бла-бла-бла, ну ты понял) обладает интой в 4.5. То есть только став генином, Шикамару уже обогнал всех вышеперечисленных (подавляющее большинство шиноби в принципе, учитывая, что у него максимальное значение инты).
Он не учился, это пришло не с возрастом. Он просто умнее по дефолту. При чем, это его преимущество не сильно негативно сказывается на остальных параметрах, так как будучи крайне ленивым он, тем не менее, генином суммарно обладает большими статами, чем Саске (опять же, лучший выпускник).
Другие шиноби с 5 инты для сравнения:
Цунаде - Каге
Хирузен - Каге
Орочимару - преступник S ранга
Сасори - преступник S ранга
Итачи - преступник S ранга
Чиё - советник Казекаге
Скидка (хоть это и хорошо), была бы уместней, если бы Нара славились быстрым освоением информации или чем-то в этом духе. А так, у них просто сухое превосходство в одном параметре.
Другой уже вопрос, что выгодней? И хотя скорее всего окажется, что ответ - скидка, тем не менее, я использую свою тройку в математике и проведу расчеты:
it's math time babe

В пример билд Шикамару брать не буду, ибо в манге персонаж определяет его статы, а на ролевой статы определяют, каким будет персонаж (какие абилки ему доступны).
Вариант со скидкой:
Лимит на инту - 3. Чтобы до 5 докачаться нужно, очевидно, 2 поинта.
Стоимость повышения инты до 5 вместе со скидкой: (400+500+600+700)*0.5=1100 опыта.
Вариант с лимитом:
Лимит на инту - 5. У генина, как ты сказал, 16 поинтов со старта (плюс, как и в варианте со скидкой, я могу докупить 2 поинта).
Навскидку, я беру себе следующие статы с упором на то, что докуплю еще 2 поинта в игре (надеюсь, ничего не забыл):
Nin - 3
Tai - 0.5
Gen - 0.5
Int - 5
Str - 0.5
Spd - 3
Chk - 3
Hsl - 0.5
Итог: 16
Поднимаю силу с 0.5 до 1: 150 опыта.
Поднимаю тай с 0.5 до 2: 150+200+250=600 опыта.
Итоговая цена: 750 опыта.
Мог бы вообще зарофлить и поднять четыре параметра с 0.5 до 1, тем самым потратив 150*4=600 опыта, но это уже бред.
То есть, получается, с экономической точки зрения такой бонус тоже относительно выгоден.
Кстати, жаль, что в бонусах нету медицинской книжки Нара. Вот скидка на медицинские техники точно не была бы лишней.
Shimura Kenji написал(а):ТИПА КАК ПИСКОМ
Shimura Kenji написал(а):ПИСКОМ
Shimura Kenji написал(а):Сравнение с манипуляцией песка так же максимально нелепое.
Shimura Kenji написал(а):Потому что я игрок и придумал АТЛИЧНУЮ технику, а тупая администрация мне это не пускает?
Я просто спросил, можно так или нет, потому что не особо понимаю, как техники Нара работают. 
Shimura Kenji написал(а):Просто манипулируя песком нельзя сжать противника так, как это делает техника песчаных похорон.
Ну да, я так и сказал:
Nara Aaro написал(а):И речь не о сложных манипуляциях (как песчаная могила Гаары, которая является отдельной техникой).
Алсо, по поводу этого:
Shimura Kenji написал(а):Потому что материализация тени - отдельная техника. Материализация тени и ее острота - отдельная техника.
Приведу пример канонической техники:
Shadow Clutch Tecnhique - тень материализована (в четвертом датабуке сказано, что она прочная, как сталь), она соединена с другой тенью (теневое подражание), ее размер (в данном случае длина) меняется, и Шикамару может свободно ею управлять. К тому же, теневое подражание специально сделано частичным (Шикамару может перемещать Чоджи, но тот контролирует свое тело), чтобы Чоджи мог свои техники использовать вместе с этой.
То есть, получается, у нас несколько механик, объединенных в одну технику: материализация, подражание, манипуляция размером и управление.
Мне же нужна техника, которая позволяет материализовать тень, манипулировать ее размерами и управлять ею. Такое я могу сделать?
Отредактировано Nara Aaro (01.07.2020 21:45)